Каталог

Определение необходимого количества огнетушителей

Крупномасштабные промышленные и офисные учреждения, складские боксы отличаются комплексной системной организации пожарной безопасности, ведь необходимо защитить от огня каждый участок здания, рассчитать нужное количество инвентаря, эвакуационные выходы для персонала. Важно, чтобы произошло верное определение необходимого количества огнетушителей, чтобы каждый сектор цеха или лаборатории имел первичные средства защиты от огненной стихии.

Учитываются и объемные характеристики оборудования, тип их наполнителя, его эффективность при возникновении внештатной ситуации. Важно и количество огнетушителей в помещении, и их размещение на специальных креплениях, а также инструктирование персонала, ведь именно им придется применять специальное оборудование, чтобы локализировать только что возникший очаг возгорания.

opredelenie-neobhodimogo-kolichestva-ognetushiteley

Какие существуют нормы оснащения помещений ручными огнетушителями

  • Приобретаются только сертифицированные модели, которые опломбированы и имеют отметки о типе и времени проверки. Обязательно надо проверить паспортную серию товара, оценить внешние характеристики огнетушителя, чтобы баллон был без повреждений и вмятин.
  • Когда заказывается оборудование, то необходимо учреждение разбить на «сектора безопасности», в каждом из которых и будет организовано место для хранения инвентаря и первичных средств защиты. Не надо забывать о подсобных помещениях, открытых площадках и других специализированных блоках, куда доступен или запрещен допуск сотрудников. В каждом из секторов количество огнетушителей в помещении, нормы их содержания будут отличаться, все зависит от имеющегося в помещении имущества, сложности планировки и уже примененных средств защиты.
  • Выбираются огнетушители в зависимости от категории, присвоенной помещению, от возможного класса пожара. Для этого можно воспользоваться специальными расчетными таблицами.

Осуществляем выбор огнетушителя для помещения

  • Если помещение относится по классификации к особо пожароопасным объектам, где не исключены и взрывы, тогда необходимо избрать самые эффективные методы для ликвидации возникшего возгорания. Обязательно там монтируются автоматические системы, если еще допускаются нормы оснащения помещений ручными огнетушителями, то лучше избирать для сооружений площадью до 200 м2 10-литровые порошковые огнетушители. Выбор модели всецело зависит от класса предполагаемого пожара. Например, если на баллоне идет отметка только нескольких категорий, то наполнитель может справиться лишь с некоторыми видами тлеющих или горючих материалов, потушить их эффективно. Обращайте внимание, чтобы классу пожара «А» соответствовал индекс порошка, например, «АВС».
  • Осуществляется выбор огнетушителя для помещения всегда по степени его эффективности и сферы применения. Иногда углекислотные модели даже запрещены к применению на определенных промышленных участках, это касается и водно-пенных, ведь если электрооборудование не будет отключено от питания, то может быть спровоцировано замыкание и более сложное возгорание.
  • Если помещению приписан индекс «В», то это значит, что фактически возможен пожар класса «А», «D», иногда даже «Е», соответственно и подбираются огнетушители для помещений, чтобы экстренно локализировать огонь. Могут подойти углекислотные модели, массой от 2 до 8 кг. Иногда, чтобы ликвидировать огонь на площади от 400 м2, используются и несколько видов оборудования, поэтому допускается параллельное применение нескольких видов. Например, локализировать огонь ««А» или «D» могут порошковые огнетушители.
  • opredelenie-kolichestva-ognetushiteleyДо сих пор действует старая и новая маркировка оборудования, и совмещать модели старого и нового образца разрешается, поэтому расположение огнетушителя в помещении производится согласно внутренней учетной документации.
  • В помещениях с маркировкой «Г» и «Д» внедряются в работу порошковые и пенные модели. В ситуациях, когда площади торговой и промышленной зоны достигают 800 м2, то оборудование приобретается для каждого выделенного сектора безопасности, при этом хранятся они или в шкафах, или вывешены на щитах, стендах.
  • Обязательно расчет количества огнетушителей в помещении зависит от места возможного возникновения очага пожара. Если это офисные здания, то щиты с оборудованием должен находиться в среднем на расстоянии 30-40 метров. Если помещение маркировано как менее опасная зона, то есть категория Д, то допускается расстояние от 70 м.

Применение огнетушителей – это только одно из правил ПБ, также необходимо использовать знаки пожарной опасности помещений, которые могут быть запрещающими, предупреждающими или эвакуационными.

 

 

Каталог
Наши клиенты
Баннер-1
Баннер-2
Баннер-3
Баннер-4
Баннер-5
Баннер-6
Баннер-7
Баннер-8
Баннер-9
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Заполните форму и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время
ООО "Техарсенал"
ИНН 7715988663
КПП 771501001
ОГРН 1147746027220

127410 г.Москва
ул. Илимская, д. 1Б

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Не все цены на сайте на данный момент актуальны! Просьба уточнять по телефону!

© 2018 ООО Техарсенал. Все права защищены.

Top