Каталог

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Зачем существуют категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

По ФЗ о регламенте ПБ созданы документы, по которым теперь производится расчет категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, ведь таким образом устанавливаются правила, по которым и организовывается далее защита людей и находящегося в помещении имущества.

Как рассчитывают категории пожарной опасности помещений


kategorii-pozharoopasnosti-pomeschenyСтандартизировать приходиться не только учреждения заводские, лабораторные, архивные, но и складские боксы, всевозможные наружные филии, чтобы они подошли под те или иные категории пожарной опасности помещений, тогда можно будет внедрить комплекс защитных средств от огня.

Проверка объекта проводится поэтапно, ведь учитывается и общая площадь, нужная планировка, разбивка на сектора, материальная база, которые могут стать опасными при тлении, горении, выделяя ядовитые вещества. В складских боксах оценивают не только габариты здания, но и площадь, которую занимают хранимые грузы.

Применяемый расчет категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности проводится по формулам, показания для которых берутся с документальных источников, выводятся в ходе лабораторных тестов.

Какие существуют категории пожарной опасности помещений

Ранжирование сначала обозначает самую опасную категорию, а уж последняя – наименее опасна.

Согласно НПБ 105-03 выведена следующая классификация:


  1. Категория «А». Она считается самой опасной, чтобы ее приписать, необходимо спроектировать наиболее масштабную аварийную ситуацию, которая может произойти в данной заводской зоне. Если имеющееся оборудование, хранящиеся материалы при тлении, горении могут продуцировать горючие газы, концентрировать взрывоопасные паровые облака, то применяются самые эффективные способы защиты, обязательно монтируются автоматические огнетушители.
  1. Выделяется «Б» категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, при которых активируются легковоспламеняющиеся жидкости, пылевые заслоны.
  1. «В1-В4» - это группа, которая отличается высокой степенью появления пожара, но вот взрыв в цеху или на складе исключен.

Далее следуют по ранжированию не очень опасные категории, ведь огонь на подобных объектах можно сравнительно быстро локализировать, если знать особенности возгорания имеющихся внутри материалов.

  1. «Г», а также «Д»- это группы, которые характеризуются нагреванием, расплавлением веществ и материалов, тление может сопровождаться выбросом искр и языков пламени.

Стандартное ранжирование помогает увеличить эффективность выполнения ППБ.

 

kategorii-pomesheniy-po-vzrivopozharnoy-i-pozharnoy-opasnosti

 

Каталог
Наши клиенты
Баннер-1
Баннер-2
Баннер-3
Баннер-4
Баннер-5
Баннер-6
Баннер-7
Баннер-8
Баннер-9
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Заполните форму и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время
ООО "Техарсенал"
ИНН 7715988663
КПП 771501001
ОГРН 1147746027220

127410 г.Москва
ул. Илимская, д. 1Б

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Не все цены на сайте на данный момент актуальны! Просьба уточнять по телефону!

© 2018 ООО Техарсенал. Все права защищены.

Top